ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
Результат внушил оптимизм некоторым комментаторам, что есть шанс на реформу федеральных законов о конфискации имущества, предположительно использованного при совершении преступления, вне зависимости от участия его хозяина.

Краткий перевод решения (581 U.S. ___ (2017)):
Заявительница Шэннон Нельсон была признана виновной колорадским судом присяжных в двух уголовных преступлениях и трёх проступках... Суд первой инстанции приговорил её к тюремному заключению сроком от 20 лет до пожизненного и обязал ее выплатить $8,192.50 в качестве судебных издержек, сборов и реституции. В апелляционном порядке приговор Нельсон был отменено из-за судебной ошибки, а после повторного разбирательства она была оправдана по всем обвинениям.

Заявитель Луи Алонсо Мэдден был осужден колорадским судом присяжных ... Суд первой инстанции назначил неопределенный срок тюремного заключения и обязал его выплатить $4,413.00 в виде издержек, сборов и реституции. После того, как один из приговоров Мэддена был отменен по прямому пересмотру, а другой был отменен после дополнительного пересмотра, штат решил не апеллировать и не повторять суд.

Департамент исправительных учреждений штата Колорадо удержал $702.10 у Нельсон между её осуждением и оправданием, а Мэдден после его осуждения выплатил штату $1,977.75. В обоих случаях деньги ушли на судебные издержки, сборы и реституцию. Как только их обвинительные приговоры были признаны недействительными, оба заявителя подали ходатайства о возврате этих средств. Суд первой инстанции Нельсон полностью отклонил её прошение, а рассматривающий суд Мэддена разрешил вернуть расходы и сборы, но не реституцию.

Апелляционный суд штата Колорадо пришел к выводу, что оба заявителя имеют право требовать возмещения всех выплаченных ими денег, но Верховный Суд штата Колорадо отменил это решение. Он аргументировал, что Закон штата Колорадо о Компенсации Некоторым Оправданным Лицам (Акт Оправдания, или просто Акт) ... представляет единственные полномочия для возмещения и что, поскольку ни Нельсон, ни Мэдден не подали иск в соответствии с этим Актом, суды не имели полномочий на возврат средств. Верховный Суд штата Колорадо также постановил, что Акт не представляет собой проблемы с соблюдением надлежащей правовой процедуры (по Четырнадцатой Поправке – прим. пер.), что позволяет штату Колорадо оставлять себе деньги, взятые как часть приговора, пока и до тех пор, пока победивший ответчик не возбудит отдельный гражданский иск и не докажет свою невиновность ясными и убедительными доказательствами.

Решение: Действие Акта Оправдания не соответствует гарантии Четынадцатой поправки о соблюдении надлежащей правовой процедуры.

Отрывок решения, вызвавший оптимизм комментаторов, гласит: "Штат не имеет права оставить себе деньги лишь потому, что в момент их изъятия имели место приговоры, ибо как только приговоры были отменены, презумпция невиновности Нельсон и Маддена была восстановлена. И штат Колорадо не имеет права предполагать, что человек, признанный невиновным в каком-либо преступлении, тем не менее достаточно виновен для изъятия денег."


Судья Гинзбург предоставила мнение Суда, к которому присоединились судьи Робертс, Кеннеди, Сотомайор и Каган. Судья Алито предоставил мнение, согласное с решением. Судья Томас подал несогласное мнение. Судья Горсач не принимал участия в обсуждении и решении.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ymarkov: (Default)
Yisroel Markov

September 2017

S M T W T F S
      12
345 6 7 89
1011 12 13 141516
1718 19 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:15 am
Powered by Dreamwidth Studios