2019-09-13

ymarkov: (Default)
2019-09-13 12:07 pm

Из исчезнувших традиций

(Конфессиональное.)

Прочёл статью Руфь Лангер под названием The Birkat Betulim: A Study of the Jewish Celebration of Bridal Virginity. По ней получается так:

В Торе (Дварим 22:13-19) сказано:
13 ‘Если кто возьмет жену и войдет к ней, и возненавидит ее,

14 И возведет на нее умышленные нарекания, и пустит о ней худую молву, и скажет: ‘Жену эту взял я и вошел к ней, и не нашел у нее девства’,

15 То пусть возьмет отец отроковицы и мать ее и вынесут (признаки) девства отроковицы к старейшинам города, к вратам;

16 И скажет отец отроковицы старейшинам: ‘Дочь мою отдал я человеку этому в жену, но он возненавидел ее,

17 И вот, он возводит умышленные нарекания, говоря: ‘Не нашел я у дочери твоей девства’, но вот признаки девства дочери моей’. Тогда расстелют одежду пред старейшинами города.

18 И пусть возьмут старейшины того города человека этого и накажут его,

19 И наложат на него взыскание в сто сребреников, и отдадут (их) отцу отроковицы, за то что тот распустил худую молву о девице Исраэйлской. Она же останется ему женою. Не сможет он развестись с нею во все дни его.
"Признаки девства" обычно понимают, как отражение популярной на Востоке (и не только) тех времён традиции демонстрировать во время свадьбы простыню или кусок ткани, запятнанный кровью. Вполне возможно, что во времена Моше-рабейну так оно и происходило, однако Мудрецы Талмуда сочли нужным интерпретировать сиё указание не буквально (см. ТБ Ктубот 46а), и установленный закон гласит (МТ Гилхот Наара Бетула 3:12), что тут нужны свидетели и вещдоки могут быть любые, и что вообще это правило применимо, только если невесте меньше 13 лет.

Однако и в те времена талмудический подход не всех устраивал на 100%, плюс в ранние пост-талмудические времена (т.н. период геоним) явно ещё имело место, по старой памяти, творчество на местах. И была среди евреев традиция, описанная в труде Галахот Гдолот (прибл. 8-ой век н.э.) следующим образом:
Когда он (жених) выносит простыню, он должен произнести благословение; если есть вино и специи, сначала на них "сотворивший плод лозы" и "сотворивший благовонные деревья", а потом "поместивший орех в райский сад, лилию долинную, дабы никакой чужак не возобладал запечатанным родником; посему любимая лань сохранила чистоту свою и закон не нарушила. Благословен Ты, Господь, выбирающий семя Авраѓама!"
Имеется ответ Хай-гаона (11-ый век) на вопрос Р' Йеѓуды б. Йосефа из Кайруана (Тунис), где он сообщает, что "в Талмуде этого благословения нет, но оно есть принятая традиция ("каббала") в устах мудрецов." В средние века этот обычай был весьма популярен, хотя форма его менялась. Так, в некоторых местах это была частная церемония, а в других — публичная; сохранились стихи итальянского поэта 9-го века Амитая б. Шфатия, из которых следует, что простыня демонстрировалась свидетелям, подписывавшим к'тубу, до подписания, т.е. на следующий день после свадьбы(!). В 12-ом веке вопрос об этой традиции задали РаМбаМу; тот, в рамках своей борьбы за деавторизацию всего, не упомянутого в Талмуде, выступил резко против и добился отмены этой традиции в подотчётной ему территории (Египет), но нигде больше. (К тому времени, как случилось и с благословением жениха "который воспретил нам обручённых и разрешил посвящённых хупой и кидушин", произнесение благословения было отобрано у жениха и передано знающему человеку.) У караимов она тоже имелась, но с официальной декларацией ("нашел я у жены моей девство") и без благословения.

В некоторых местах упоминания об этом благословении встречаются аж до раннего 19-го века, но сама практика, похоже, к тому времени сошла на нет. Арух ѓа-Шулхан (19-ый век) обращается к теме в Эвен ѓа-Эзер, Гилхот Кидушин 63:10. Там он цитирует целиком Галахот Гдолот, объясняет аллюзии в тексте благословения (из Песни Песней и Притч), и сообщает, что "есть мнение, что не следует говорить благословения, которых нет в Талмуде, и есть мнение, что можно, но без упоминания Имени и Царства и без вина и благовоний, и вообще мы не очень заботимся о её произнесении."

(Там же он упоминает, что в прежние времена был обычай устраивать после первой ночи рыбную трапезу, "дабы размножились они, как рыбы", ведь женщина не может забеременеть от первого раза (sic!); но сейчас у нас такого обычая нет, хотя кое-где принято есть сыр.)
ymarkov: (Default)
2019-09-13 03:01 pm

Массаракш!

Итак, Центральный Европейский Банк решил реализовать свои невнятные угрозы и урезал свою учётную ставку до -0.5%. Кроме того, он опять будет покупать облигации на открытом рынке, €20 млрд. в месяц "столько, сколько понадобится", т.е. практически без конца.

Ох, доиграются они там.