ymarkov: (Default)
Yisroel Markov ([personal profile] ymarkov) wrote2021-04-09 11:41 am

Проверка фактов

Дал такой комментарий недавно. Всё ли правильно?
Вики не читал, но хала никак не жертвоприношение. Это именно налог: один из видов налогов натурой в пользу священников (коѓенов), лишённых земли. Всего их 24, но наиболее широко известны хала (первинки теста) и пидьон ѓа-бен (выкуп первенца), просто из-за своей популярности: много ли сегодняшних евреев, например, стригут собственных овец? Эти налоги называют "подарки священничества"; по-видимому, потому, что хоть их и обязательно давать, но дающий сам выбирает, какого коѓена он хочет покормить.

Из всех этих продуктов зерновые, отделяемые фермером или печником (или хозяйкой) в пользу коѓена в Израиле, приобретают статус святости. В этом-то и засада: святую еду можно есть только в состоянии полной ритуальной чистоты, которой без Храма практически невозможно добиться. Поэтому халу (и труму) отделяют, но сжигают. А вот вне Израиля зерновые подарки отделяются в порядке раввинского постановления и коѓаним в принципе могут их есть. Однако обычай так не сложился, точно не знаю, почему, и отделяемое тесто жгут, как в Израиле.

Булки же, приготовляемые обычно к шабату, халой называют лишь по ассоциации: для отделения настоящей халы требуется определённый минимум теста, который обычно превышается лишь при замесе теста на три или более батона. (Скажем, когда я ставлю тесто для хлебомашины, там его меньше.)
reytsman: (Default)

[personal profile] reytsman 2021-04-09 10:01 pm (UTC)(link)
Так вроде как "за работу", а они пока не особо трудятся.... особенно если вне Израиля.
reytsman: (Default)

[personal profile] reytsman 2021-04-12 12:51 pm (UTC)(link)
<мучительно пытается представить глаза нескольких знакомых Коэнов если им притащить сырого теста>
rampitec: (Default)

[personal profile] rampitec 2021-04-14 07:26 am (UTC)(link)
LOL! А тоже чтобы не забывали!