ymarkov: (Default)
Yisroel Markov ([personal profile] ymarkov) wrote2020-09-02 12:15 pm

Флинн: Вопрос судебной процедуры

Один из ныне текущих базаров в США — дело генерала Флинна. Популярная в моих кругах интерпретация этой истории гласит, что Флинна замели неправедно и шантажом выбили из него признание в преступлении, состав которого отсутствует, и в конце концов госпрокуратура это поняла и решила отозвать иск. И тут наглый судья взял да и не разрешил отозвать иск, и как же такое вообще возможно? Врач сказал "в морг" Прокурор сказал "nolle prosequi", "не буду преследовать", так кто ты такой, чтобы сказать "фиг"?

Не вдаваясь в существо дела, вопрос судебной процедуры имеет простой ответ. Отвод иска осуществляется согласно Правилу Федеральных Уголовных Процедур номер 48, которое гласит:
ОТМЕНА ИСКА:
(а) Правительством. С позволения суда правительство может отозвать обвинение, запрос, или жалобу. Правительство не может прекратить судебное преследование в процессе суда без согласия подзащитного.
(б) Судом. Суд может отклонить обвинение, запрос, или жалобу в случае неоправданной задержки в:
(1) представлении обвинения коллегии;
(2) подаче запроса против подзащитного; или
(3) приведения подзащитного к суду.
Обратим особое внимание на эти слова: "с позволения суда". Эти слова были добавлены в 1944 году и изменили тогдашний порядок, приведя его в соответствие с аналогичными положениями во многих штатах. Как объясняет вот это эссе, сделано это было именно для привнесения меры контроля судами над потенциальными политическими ходами прокуратуры.

Так что правильно ли поступил судья Салливан, можно спорить, но что он имел полное право так поступить — по-моему, несомненно.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting