Entry tags:
Какой кошмар
Я редко говорю такое про идеи, но эта "Modern Monetary Theory" (по крайней мере, как её объясняет Вокс) — это какой-то тихий (или не очень) ужас и кошмар. Всё-таки экономисты какие-то особенные люди, раз могут с серьёзным видом нести такую дичь. (Говорю, как человек с экономическим образованием.)
Истинно говорю вам: если какой-то политик призывает MMT как объяснение своим планам, то это bona fide причина никогда за него не голосовать.
Истинно говорю вам: если какой-то политик призывает MMT как объяснение своим планам, то это bona fide причина никогда за него не голосовать.
no subject
Правда, конкретики я пока не нашёл. То есть ссылок на доказательства там дофига, но они показывают на какие-то статьи с ещё большим количеством воды и оккультной терминологии, в которой без экономического образования наскоком не разобраться.
no subject
Это даже не вытягивание из болота за косичку парика, это какой то ещё более задумчивый пируэт.
Или я не совсем точно уловил эту гениальную идею?
no subject
Вот только вокруг почти все тупые и не могут понять, каким именно способом MMT позволяет это сделать. Попытки ортодоксальных экономистов изложить смысл MMT своими словами и потом покритиковать встречают решительный отпор, типа вы всё неправильно поняли и критикуете какого-то соломенного человека. Но как понять правильно, без бутылки мне разобраться не удалось.
no subject
Ну как сделать полную занятость я знаю. В СССР это решили. Ввёл статью за тунеядство и все кто не работает едут на Аляску валить лес.
Рост экономического благосостояния это что? Это типа пятилетку в четыре года и 12 месяцев?
Я тоже ничего не смог понять, кроме предложения напечатать много денег.
no subject
имхо любая теория должна проверяться в том числе в экстремальных ситуациях
мысленный эксперимент - поселяем тыщу (ну или 10 тыщ) трудоспособных человек облагороженных современным знаниями на пустынный остров с субтропическим климатом (не надо сражаться за выживание от холода но чтобы поесть надо поработать)
доступ к знаниям не ограничен - скажем есть интернет, но ничего кроме информации из него получить нельзя.
какую систему они построят через 2-3 года?
условия игры - нет жульничества, нет катастроф включая медицинские, нет воров, нет полиции, нет силовой угрозы ни внешней ни внутренней.
no subject
no subject
Но суть вы поняли - моделируем исключительно экономику
Про еблю - отдельная модель
no subject
Ваш мысленный эксперимент (по крайней мере, как он сформулирован), подразумевает, что есть "лучшая" экономическая система. Я считаю, что это не совсем так.
no subject
Это эксперимент.
Если не существует одной оптимальной модели - давайте поговорим о нескольких.
Кстати вопрос был не о экономической модели а более узко о денежной
no subject
(Это не "нагрузка вводными". Не зная этих параметров, я не могу дать однозначный ответ на Ваш вопрос.)
no subject
то есть "доверие" вообще не рассматривается как переменная - предполагается что все договоры выполняются
то есть переводя на человеческий язык - максимальная степень доверия, не меняющаяся.
no subject
no subject
с таким же успехом они могут выбрать систему условных единиц которые будут записывать. поскольку мы исключили жульничество - оно просто добавляет дополнительные технические усилия по противостоянию жульничеству - то это могут быть любые на то они и условные единицы накопления и обмена
я больше спрашивал какую систему они выработают?
как она дальше будет развиваться ?
Будет ли она дальше развиваться в сторону ММТ?
В какую другую?
no subject
Кстати, то, что я написал про монополизацию сбора ракушек банкиром — это не техническая мелочь, а обязательное условие работы системы.
no subject
почему это не может быть распределено скажем каждый имеет smartphone и условные единицы накапливаются на нем и скажем информация дублируется на облаке
no subject
Но Вы так и не прояснили, что Вы хотите узнать.
no subject
то что вы мне объяснили на пальцах - понятно хорошо и давно
как это может развиваться - непонятно
ММТ выглядит разводом
а как по-другому? как оптимально?
no subject
Ваш вопрос остаётся не совсем понятным. Если Вы имеете в виду "какова оптимальная система творения денег", то у нас есть вся наблюдаемая история этого развития. И на мой взгляд, оптимальна как раз ныне существующая американская система фиатных денег с независимым центральным банком и пополнением массы денег путём кредитования, а не "печатания". (Брайан был конкретно неправ в своих призывах, но насчёт "креста золота" он сказал метко). С той поправкой, что сейчас Фед обязан руководствоваться в своей политике уровнями инфляции и трудозанятости, а по-моему, он должен руководствоваться только первым.
no subject
модель может развиваться по нескольким направлениям
рассматриваем оптимальные
no subject