Jan. 22nd, 2019

ymarkov: (Default)
Штат Нью-Йорк выдаёт своим гражданам два типа разрешений на оружие: "для дома" и "для скрытого ношения" ("premises" and "carry" licenses, соответственно.) Город Нью-Йорк разрешает обладателям "домашнего" разрешения выносить своё оружие из дома (разряженное, в коробке под замком) только для поездок в тир (и магазин для купли-продажи), но только в пределах города. Тиры в пределах города обязаны записывать имя и адрес каждого посетителя.

В 2015 году истцы (Нью-Йоркская Ассоциация Владельцев Винтовок и Пистолетов и три индивидуума) подали в суд на город Нью-Йорк и его полицию, утверждая, что поскольку это правило не позволяет им посещать тиры в соседних городах со своим оружием и возить его на дачу, оно нарушает их права под Второй Поправкой, Положению о Торговле, и Первой Поправкой, а также их фундаментальное право на передвижение. Райсуд, а затем Федеральный Апелляционный Суд Второго Округа, не согласились. Истцы апеллировали в Верховный Суд США.

Сегодня сообщено, что в прошлую пятницу Верховный Суд согласился рассмотреть это дело. К делу допущены всего три "записки друзей" (amici curiae briefs), включая сводную записку от губернаторов штатов Луизиана, Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Айдахо, Канзас, Кентукки, Мичиган, Миссиссиппи, Монтана, Оклахома, Южная Каролина, Техас, Юта, Западная Вирджиния, и Висконсин; все три — за истцов.
ymarkov: (Default)
Читаю сейчас мемуары Р’ Якова Эмдена (1697-1776) "Мегилат Сефер". Трудная тогда была жизнь, однако. Он довольно долго не работал раввином, и зарабатывал разными гешефтами, которые удавались далеко не всегда. Один свой вояж Р’ Эмден описывает так (пересказ, естественно): “Получил долг от одного контрагента, а тот тут же предложил купить у него партию ювелирных изделий на всю сумму. Что я понимал тогда в этом? Купил; в тот же день местный друг посмотрел и ужаснулся: да оно стоит от силы половину заплаченного! Контрагент отказался отменить сделку, а так как он был столп общины, поделать с этим ничего было нельзя. Тут мне посоветовали везти товар в Моравию — там можно было если не заработать, то хотя бы выручить потраченное, но только при провозе контрабандой, так как пошлины на ювелирку были велики. Что делать, повёз в Моравию горными тропами. Однако таможенник догнал меня вскоре после перехода границы, конфисковал всё как вещдоки, обратно — только судом. Назначили суд в Прессбурге. По счастью, у меня там был друг, который знал, какому судье нужно дать на лапу. Тот даже проинструктировал меня, как отвечать на вопросы в суде. Таможенник был очень расстроен, но был вынужден отдать товар, и я таки вернул свои деньги, не считая взятки судье.”

Profile

ymarkov: (Default)
Yisroel Markov

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios