Jul. 16th, 2021

ymarkov: (Default)
Вот так в 1943 году пострадал от японской торпеды лёгкий крейсер "Сент-Луис":



На ремонт пришлось плыть задом наперёд. Ничего, починили, и корабль успешно довоевал, а в 1951 году его подарили Бразилии, где он служил до 1976.
ymarkov: (Default)
Это разборка весьма серьёзного конституционного вопроса, и разделение мнений Верховных Судей необычно и интересно.

С прокладкой авто- и железных дорог и тому подобных коммуникаций связано много проблем, и одна из них — выкуп (или отъём) нужной для этого земли у её хозяев. На эту тему существует древнее, как говно мамонта, понятие eminent domain, обычно переводимое как "принудительное отчуждение", но более буквально означающее "я здесь главный хозяин". Когда-то это был король, теперь — государство. А чтоб последнее не зарывалось, в США существует Пятая Поправка.

Принудительное отчуждение в США существует на всех уровнях государства: городском, штатном, и федеральном. Последнее поначалу использовалось на федеральных же территориях, но с появлением междуштатных дорог и т.п. стало применяться и для них, причём выявление нужных участков и договоры (и суды) с их хозяевами о компенсации обычно делегировалось собственно строительным корпорациям. В 1938 году Конгресс принял Акт о Природном Газе, регулирующий строительство газопроводов, содержащий следующую статью 717(h):
В случае, если (строитель) не может приобрести через контракт или не может договориться с хозяином собственности о компенсации за необходимую для строительства газопровода полосу отчуждения... он может приобрести её через принудительное отчуждение в тамошнем федеральном райсуде, или в штатном суде."
В 2014 году группа компаний решила построить газопровод из северо-восточной Пенсильвании (куда доходит бассейн сланцевого нефтегаза Марселлус) в западный Нью-Джерси (где расположен трубопроводный узел; в этом районе уже проложено полдесятка трубопроводов), в целом 185 км. Последняя треть будет проходить по нью-джерсийской стороне долины реки Делавэр и пересекать 2 участка, которыми штат владеет, и 40 участков, в которых у штата есть какой-то интерес. Они организовали товарищество под именем "ПеннИст" и подали в федеральный райсуд на тему отъёма полосы отчуждения через эти участки. Штат Нью-Джерси потребовал отклона исков на основании суверенного иммунитета: как правило, с государством можно судиться только или когда оно это разрешает, или когда над ним довлеет высший авторитет. Райсуд решил, что тут как раз "ПеннИст" пользуется делегированным ей высшим авторитетом: федеральным правом принудительного отчуждения. Однако Апелляционный Суд Третьего Округа рассудил, что нет оснований полагать, что США может делегировать это право частному лицу для применения против другого суверена. Трубопровод повис на волоске, и дело отправилось в Верховный Суд.

Во вторник 29 июня ВС постановил 5-4, что "ПеннИст" отнимает землю у штата, полагаясь на федеральный суверенитет, и это нормально, и что все штаты по факту согласились на это ещё при заключении союза. Решение огласил судья Робертс, и к нему присоединились судьи Брейер, Алито, Сотомайор, и Кавано. Судья Горсач представил несогласное мнение, к которому присоединился судья Томас. Судья Барретт представила несогласное мнение, к которому присоединились судьи Томас, Каган, и Горсач. В обоих утверждается, что нет серьёзных оснований полагать, что в 1787 году штаты согласились на подобное безобразие, и что в таких случаях США должны действовать открыто: отнимать землю сами, а не перепоручать это дело частникам.

Profile

ymarkov: (Default)
Yisroel Markov

October 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 14th, 2025 03:47 am
Powered by Dreamwidth Studios