ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
(Конфессиональное, ясен пень.)

В связи с перелётом в Израиль и обратно встал вопрос, говорить ли нам с сыном благословение по избавлению от опасности (так принято). В этой связи я задумался о следующем:

Всякая юридическая система меняется вместе с обществом, её породившим, иначе она костенеет и ей грозит потеря релевантности. Еврейская юр. система не является исключением, однако она находится в исключительных обстоятельствах: она лишена верховного суда (ВС). Когда-то он был в разных формах (Санѓедрин из 71-го мудреца во времена Второго Храма, Бейт-Дин ѓа-Гадоль р’ Аши), но теперь его нет. Поскольку это система иерархического прецедентного права, то принятые любым судом решения может изменить или отменить только этот же или вышестоящий суд, и никакие решения судов низших инстанций не могут противоречить решениям ВС. (В отношении принятых ВС правил это формулируется как “батла таам — ло батла гзейра”, т.е. “причина исчезла, а запрет — нет”, ибо порядок нужен.)

Это ставит проблему исполнения указов и запретов, созданных много лет назад, в современном обществе. Тут, как я вижу, есть два варианта: формалистский и мотивационный. Первый требует буквального применения, т.е. “в ситуации А закон предписывает делать/не делать Х. Имеет ли место ситуация А, буквально? Если да, то делаем/не делаем Х.” Второй задаётся вопросом мотивации указов и запретов, т.е. “Х предписано с тем, чтобы добиться такой-то цели. Если мотивация применима в данной ситуации, даже если она не очень похожа на А, то делаем/не делаем Х”. В современной практике иудаизма применяются оба подхода, причём, насколько я могу судить, чисто ситуационно, без какой-либо логики или последовательности. Например, требования того, чтобы некоторые продукты питания изготавливались только евреями (вино, хлеб), открыто мотивированы желанием предотвратить совместные трапезы с неевреями; эти требования ныне выполняются формально, обеспечением соответствующих продуктов для совместных трапез (а среди ашкеназим ещё и сведением, например, участия еврея в изготовлении хлеба до зажигания огня в печи, причём некоторые, говорят, даже делают это дистанционно).

С благословением по избавлению от опасности дело обстоит следующим образом. ВС предписал говорить его в четырёх случаях: после выздоровления от (серьёзной) болезни, после выхода из тюрьмы, после путешествия по морю, и после пешего перехода из одного населённого пункта в другой. Мотивация ясна — все эти ситуации были тогда опасны для жизни. Что же нам делать сейчас? Например, 30 лет назад я здорово кувырнулся с велосипеда, но отделался лёгким ушибом и ободранным лицом, хотя вполне мог сломать шею или сотрясти мозг, и раввин велел мне произнести это благословение; по-видимому, он счёл это выздоровлением от опасной болезни? Наиболее часто это благословение ныне произносят после перелёта над океаном, хотя, по-моему, это не катит ни по одному из перечисленных подходов: с точки зрения формализма это не переплывание через океан и не пеший переход через опасную местность, а с точки зрения мотивации, во-первых, перелёт через океан не более опасен, чем над землёй, и во-вторых, полёт вообще практически не опасен: в любом случае, не опаснее рутинной поездки на работу.

Так что это практика мне не понятна. Что же до общего подхода, то мне кажется, что выбирать между формалистским и мотивационным методами адаптации старых законов не нужно, и последовательность тут не требуется: чтобы с этим всем можно было жить, нам нужна максимальная гибкость.

Но лучше всего, конечно, было бы восстановить Санѓедрин, чтобы система работала, как полагается, а не как сейчас.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ymarkov: (Default)
Yisroel Markov

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:00 am
Powered by Dreamwidth Studios