
Фундаментальные законы Торы
Глава пятая
14. (11) Есть другие вещи, которые являются осквернением Имени Всевышнего, если их делает человек великий в знании Торы и известный благочестием, - вещи, из-за которых люди возмущаются или насмехаются над ним; и хотя это не нарушения заповедей, тем не менее он осквернил Имя. Например, если он покупает и не платит сразу, при том что у него есть нужная сумма, и продавцы требуют с него деньги, а он откладывает платеж; или тот, кто много веселится, или много кушает и пьет в гостях у невежд или среди них; или не говорит с людьми спокойно и не встречает их вежливо, но раздражителен и гневлив; и тому подобные вещи. Все должно соответствовать величию мудреца - нужно, чтобы он строго следил за собой и делал больше того, что требует закон.
15. А если мудрец строго следит за собой, говорит с людьми спокойно, не делает вещи, которые их раздражают, ведет себя вежливо, не оскорбляет даже тех, кто оскорбляет его, относится с уважением ко всем, и даже к тем, кто его не уважает; честен в деловых отношениях, не старается дружить и общаться с невеждами; кто старается не бывать на виду, кроме как в момент выполнения заповедей, завернутый в "цицит" и осененный "тфилин", и во всех своих поступках делает больше того, что требует закон - и при этом не выглядит как "не от мира сего", не отдалится и не исчезнет из общества, так что все станут хвалить его и любить его, и стараться брать с него пример - такой мудрец освятил Имя, и о нем написано: "И сказал мне: раб ты Мой, Израиль, которым Я буду гордиться" (Ишаяу 49:3).
-----------------------------
С одной стороны, Рамбам пишет это о талмидей хахамим, к которым у него более серьёзные требования, нежели к "быдлу". С другой, начиная с Шулхан Аруха (а может, и раньше), всё написанное им на эту тему подавалось как универсальные требования.