Sep. 24th, 2019

ymarkov: (Default)
К слову о недавнем упоминании реклам оружия — охотник-рогач от Sig Sauer:



Что там их "lead to dominance"?

Однако думается мне, что настоящий-то воин не одни рога сможет на себе унести :-)
ymarkov: (Default)
(Инфа узкого интереса.)

Сегодня у нас в Бостоне предварительные выборы в городской совет. В Бостоне применена схема "сильный мэр - слабый совет", но всё же кое-какое влияние депутаты имеют.

Совет состоит из 13 депутатов. Девять из них избираются от конкретных районов, а остальные четверо at large, то есть от всего города. Поскольку это таки Бостон, практически все депутаты и кандидаты левые или сильно левые, поэтому с моей колокольни это выбор "лучших из худших". Например, если кандидат обещает rent control — сразу фтопку: хоть такой контроль и запрещён на уровне штата (референдумом, кстати), но это кой о чём говорит.

Поскольку всегородских кандидатов четверо, на выборах можно голосовать за до четырёх (из 11) кандидатов, но для максимального эффекта следует голосовать за одного, максимум двоих. Из принципа не буду голосовать за нынешних, а из кандидатов выбираю Martin Keogh.

С нашего района баллотируется семеро; в качестве наименее вредного я выбираю Amanda Smart.

UPDATE: ни тот, ни другая не прошли. Всё нормально, стало быть.
ymarkov: (Default)
Реклама новой игры вроде социалистической Монополии, про которую я недавно писал.
Друзья сделали игру с прекрасным названием «Из говна и палок». Это лучший подарок творческому человеку

Игра учит главному российскому навыку – как в последний момент сделать что-то из ничего. По некоторым сведениям именно с помощью этой игры были придуманы 32 березовые палки в системе зажигания ракетных двигателей семейства «Союз». Используя реквизит из этой игры была заделана дыра на Международной космической станции. Из этого же реквизита можно создать легендарную Березовую волшебную палочку, превосходящую по своей мощи даже Бузинную палочку с сердцевиной из волоса хвоста фестрала.



ymarkov: (Default)
(Конфессиональное. Если чо.)

Книга Дварим в Торе особенная. Она написана слегка другим языком; если, образно выражаясь, в остальных четырёх устами Моше-рабейну говорил Бог, то в этой устами Бога говорил Моше-рабейну. Она более личная и эмоциональная, и организована следующим образом: сначала идут четыре седры увещевания, в которых на разные лады повторяется: "соблюдайте Закон, неразумные, туды вас в качель, и тогда всё у вас будет хорошо"; затем три главы, в которых повторяется этот самый Закон (отсюда старое название этой книги – Мишнэ Тора, сиречь "повторение Закона", или Второзаконие), и затем опять увещевания (но уже с другим оттенком – оттенком усталости, плюс финальное напутствие), тоже на четыре главы (но короче).

В последней из трёх средних глав, Ки Таво, повторение Закона заканчивается заповедью о приношении первых плодов. После этого (глава 27) даётся указание по вхождению в землю Израиля организовать праздник с жертвоприношениями, публичным оглашением благословений и проклятий по некоторым из основных положений Закона, и написанием последнего на камнях, что Йеѓошуа бин Нун исполнил вскоре после взятия Йерихона, см. его книгу 8:30.

Далее же говорится (27:9): "И говорил Моше и священнослужители, левиты, всему Исраэлю так: Внемли и слушай, Исраэль! В сей день стал ты народом Господу, Богу твоему." Что такого случилось в этот день, чтобы вдруг стать народом? А до того евреи были что, паштет?

Как я понимаю, случилось две вещи: во-первых, было закончено повторение Закона (т.е. изложена суть договора), во-вторых, были изложены последствия его нарушения — тот самый перечень проклятий, который ныне постыдно принято проговаривать побыстрее и не вызывать никого его "читать". Это подтверждает пасук 27:69, которым заканчивается перечень: "Вот слова завета, который ѓа-Шем велел Моше установить с сынами Исраэйлевыми в земле Моав, кроме союза, который Он заключил с ними при Хорэйве."

То есть с юридической точки зрения процесс установления договора (завет, ברית) между Богом и евреями имел две стадии:

1) Завет на горе Синай (Хорев), когда на следующий день после грандиозного шоу с громом и молниями Моше в тишине и спокойствии зачитал народу краткое содержание даваемых законов (известное ныне как седра Мишпатим, Шмот 21-23). Выслушав это, народ ответил знаменитым "наасэ вэ-нишма" — что в юридическом смысле означает "сделаем" и (в отличие от предыдущих двух раз) "выслушаем", понимая, что более подробное изложение следует; после чего последовал обряд заключения предварительного договора (по тогдашним нормам, т.е. зарезать животное, окропить его кровью Высокие Договаривающиеся Стороны, и съесть);

2) Завет в земле Моав, после 39 лет изложения, изучения, и обсуждения законов и уведомления о последствиях нарушения.

Только после завершения обеих стадий договор стал полным, а евреи — народом Бога.

(Любопытно отметить, что согласно Сфорно, заключительной, третьей стадией вступления в Завет стал вышеупомянутый совершённый Йеѓошуа обряд на горах Эваль и Гризим.)

Profile

ymarkov: (Default)
Yisroel Markov

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 01:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios