Jul. 27th, 2016

ymarkov: (Face)
Я тут недавно похвастался, что "Моя картина мира проверена более чем 25 годами дебатов на Usenet с самыми разными собеседниками (и претерпела ряд укрепляющих изменений в процессе)." Так-то оно так, но на днях я обнаружил недостаток такой подготовки. Оказывается, я плохо умею дебатировать "навскидку". На Нете-то можно посидеть, подумать, слазить в первоисточники, перечитать свой ответ... записать черновик, перечитать его через несколько часов, отредактировать... этакий бокс по переписке.

А тут я нарвался на человека, который прочитал книгу (явно типа "щас мы вам раскроем тайны, что от вас скрывают злые капиталисты/коммунисты/жиды и т.д.) о нашей монетарной системе, и взялся мне тоже открывать глаза. Надеюсь, что я сумел хотя бы чуть-чуть пошатнуть его уверенность в том, что теперь он всё знает, но вряд ли. Эти книги обычно используют какое-то количество реальных фактов, но опускают неудобные и/или превратно интепретируют их. Если это сделано хорошо, то без серьёзных познаний трудно понять, что тебе дурят голову.

И вот сижу я, со своим спец. образованием и 20+ годами опыта работы в финансовой системе, слушаю этого деятеля (хороший мужик, кстати), и пытаюсь объяснить: "В этой цепочке четыре шага, и три из них ты изложил правильно, в теории. Но на практике этот процесс не заходит так далеко, ибо есть ограничивающие обстоятельства, а главное - ты пропустил четвертый шаг (второй по счёту), и это искажает картину до неузнаваемости." А в ответ только: "Да ничего я не пропустил!", а до ограничивающих обстоятельств уже и не добраться без этого второго шага.

Так и не смог я до него достучаться. Видимо, сказалось отсутствие поллитра, без которого "не разберёсси".

Весьма осторожно надо относиться к разоблачительным книгам. Да и к научпопу тоже – там всё сильно упрощено для таких, как мы. В натуре-то - как на той картинке:
ymarkov: (Face)
Пару недель назад в подсобке местного кошерного магазина случился пожарчик (от небрежно брошенной сигареты). Сам магазин не пострадал, но помещение было задымлено; пришли инспекторы и забраковали для продажи все продукты, что не в металлических или стеклянных банках. Хозяева заказали мусорный контейнер и выбросили в него все расфасованные скоропортящиеся продукты из холодильников; потом они, видимо, посмотрели на полки, и сердца их облились кровью. Они кому-то позвонили...

Новость принёс зять из колеля вместе с полдюжиной пачек сосисок: "Продукты раздают! В коллеле их целая гора!" Дочь с парой братьев прыгнула в машину и умчалась в магазин; вернулись они через полчаса с багажником, заваленным шоколадками и всякими орешками. "Поедем с нами!" – попросила она – "а то я вся разнервничалась!" Ну, мы сели поехали.

Я ожидал застать в магазине флэшмоб, однако оказалось, что стукнули очень немногим. Полки, однако, были уже полупустые. Дети с мешками наперевес разбежались по магазину грести халяву; пошёл и я. Хозяин сказал им: "Я вашу маму знаю, хороший клиент! Берите сколько хотите!"

И тут произошла странная вещь: мне вдруг стало очень грустно. Эти полупустые полки, грязный пол, безлюдные кассы, везде какие-то мешки... Без всякого энтузиазма я положил в мешок четыре шоколадки, две бутылки фруктового напитка, совсем расстроился, и ушёл ждать в машину. (Дети мародёрствовали вовсю; одного шоколада они нагребли, думаю, где-то на $250. В подвале теперь стоят несколько коробок печений, поддон со специями, и т.п.)

Вот так же несколько лет назад я с удивлением обнаружил, что спокойно обхожусь в Песах без пива, которого мне до тех пор сильно не хватало. Решил, что это старость, но мне сказали: "Это ты достиг просветления!" Видимо, и это тоже оно. Или всё-таки старость. Или зрелость.

Рефлексия, в общем.

Profile

ymarkov: (Default)
Yisroel Markov

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
2223 24 25262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios