Oct. 16th, 2017

ymarkov: (Default)
Когда возникла вероятность победы Хилари Клинтон на президентских выборах, произошёл резкий всплеск продаж оружия, а после выборов Трампа – спад. (На днях Ремингтон уволил ещё группу рабочих, набранных для обслуживания этого всплеска.) Сейчас, по следам Лас-Вегасского побоища, заговорили о запрещении квази-автоматических приспособлений для стрельбы (обеспечивающих высокую скорострельность полуавтоматического оружия), и тут же я увидел их в действии.

Вчера я брал двоих сыновей в мой стрелковый клуб. До сих пор мы посещали закрытый тир, куда нельзя приносить ничего крупнее короткого карабина, а тут выбрались на открытое стрельбище, куда можно приносить вообще всё. Народу было немного – человек 10 – но при них было полно всего (куда там моему скромному 9мм Смит-Вессону). Один, приехав на дорогом Мерседесе, привёз достаточно железа, чтобы начать небольшую победоносную войну. А у другого была вот такая фигня:


И это, доложил снявший это дело мой сын, был не автомат и даже не bumpstock, а т.н. echo trigger.

У другого был небольшой карабин (кажется, что-то H&K), из которого он сначала постреливал, а потом вдруг выпустил очередь. Мне показалось, что я слышал и третий скорострельный голос. Иными словами, народ-таки балуется такими вещами. Для меня это всего лишь непомерно быстрый способ расстрелять кучу денег без особого удовольствия, но у каждого свои игрушки.

Ещё на стрельбище обнаружились два еврея из России с винтовками, один из которых любезно дал одному из моих пострелять из AR-15 и выразил чувство глубокого удовлетворения тем, что "оказывается, среди религиозных евреев тоже встречаются нормальные люди" :-)

ymarkov: (Default)
Кому из вас, в рамках моего журнала, полезны переводы с английского на русский? А с иврита на русский?

А то не хочется тратить время без пользы.
ymarkov: (Default)
"(Л)юбой ученый-естественник в стенах своей лаборатории становится агностиком; не атеистом — подчеркиваю! — а именно агностиком, сознательно и четко ограничивающим сферу собственной компетенции: «Нулевой закон Ньютона: Вездесущее Божие воздействия на движение тел не оказывает». Ученый просто-напросто не имеет права вводить в свои модели сверхъестественные сущности — сие есть диагностический признак науки Нового времени (как в знаменитом диалоге Наполеона с Лапласом: «А где же в вашей космогонической схеме Бог? — Простите, сир, но в такой дополнительной гипотезе нет нужды»). Вне лаборатории же он может быль хоть православным, хоть деистом, хоть воинствующим безбожником — сие есть лишь факт его личной биографии, научному сообществу совершенно неинтересный. И кстати, не следует думать, будто такой подход есть ноу-хау именно научного сообщества: в своем профессиональном отношении к сверхъестественному ученый ничем не отличается от любого другого практикующего специалиста. Попробуйте-ка вообразить реакцию присяжных где-нибудь в глубинке американского Библейского пояса на попытку прокурора или адвоката объяснить по ходу процесса некое событие непосредственным вмешательством Господа в дела земные — притом что потенциальную возможность такового вмешательства ни один из них, как человек истово религиозный, отрицать не станет."

Кирилл Еськов, рецензия на книгу Александра Маркова (не родственник) "Эволюция человека".

Profile

ymarkov: (Default)
Yisroel Markov

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios