Mar. 27th, 2020

ymarkov: (Default)
Иммигрант Педро Пабло Гуэрреро-Ласприлла легально въехал в США на постоянное жительство из Колумбии в 1986 году. В 1998 он был осуждён за нарушение ряда законов о наркотиках и выдворен обратно в место произрастания оных прежнего жительства. В таких случаях закон предоставляет право апеллировать изгнание в течение 90 дней, чего Гуэрреро не сделал. Однако в случаях значительного изменения предполагаемой процедуры апелляции этот срок может быть обнулён и считаться заново с момента изменения.

В 2014 году Бюро Иммиграционных Апелляций произвело такое изменение, дав прежде безнадёжным нарушителям некоторых наркозаконов шанс на пересмотр решения о депортации. В сентябре 2016 Гуэрреро подал петицию о пересмотре, которая была отклонена на основании "а где ты был два года-то?" Тот апеллировал в Федеральный Апелляционный Суд Пятого Округа с объяснением, что ждал решение этого суда по делу Lugo-Resendez v. Lynch, где как раз и обсуждалось обнуление 90-дневного срока по обстоятельствам, не зависящим от просителя. Однако суд отказался рассматривать дело потому, что согласно Статье §1252(a)(2)(D), контролирущей процесс пересмотра, суды могут рассматривать только "вопросы конституционности или закона", а тут вопрос был фактический: насколько упорно проситель боролся за свои интересы, раз пропустил срок подачи? Фактический вопрос пусть решает Бюро, а нам нельзя. Дело дошло до Верховного Суда.

В понедельник 23 марта ВС постановил 7-2, что фраза "вопрос закона" означает, в числе прочего, вопросы применения юридических стандартов к неоспариваемым фактам (иными словами, интерпретацию событий в свете закона). Раз так, то Пятый Округ должен был рассмотреть апелляцию Гуэрреро (и ещё Рубена Оваллеса, который подал идентичную апелляцию). Судья Брейер представил мнение суда, к которому присоединились судьи Робертс, Гинзбург, Сотомайор, Каган, Горсач, и Кавано. Судья Томас представил несогласное мнение, к которому (за исключением пункта II–A–1) присоединился судья Алито.
ymarkov: (Default)
В далёком 1717 году Эдвард Тич по кличке Чёрная Борода захватил в водах Карибского бассейна французский работорговый корабль "Ля Конкорд", оснастил его 40 пушками и переименовал в "Месть Королевы Анны". Он пиратствовал на нём почти год, пока не посадил на мель у берега Северной Каролины. Корабль пришлось бросить, и он вскоре развалился.

В 1996 году частная компания "Интерсал" обнаружила останки "Мести Королевы Анны" и получила от правительства Северной Каролины (легального владельца всех старых обломков кораблекрушений в пределах трёх миль от берега) подряд на спасательные работы. По договору, штат Северная Каролина является владельцем всех физических объектов и артефактов с потопшего корабля (на сегодняшний день таковых поднято свыше 300 тысяч, от пуговиц до 37 разномастных пушек), а Интерсал – обладателем прав на фото, видео, и т.п. Для обретения таковых Интерсал нанял профессионального видеографа Фредерика Аллена, который посвятил документации "Мести Королевы Анны" более десяти лет, и тщательно зарегистрировал авторские права на всю свою продукцию.

Это не помешало штату без разрешения использовать снятые им материалы на посвящённом проекту сайте, и Аллен подал на штат в суд за нарушение авторских прав. Штат заявил, что у него суверенный иммунитет, и нефиг, на что Аллен возразил, что федеральный закон Акт Уточнения Средств Судебной Защиты Авторских Прав (Copyright Remedy Clarification Act of 1990, CRCA) отменил иммунитет штатов в этом вопросе. Штат парировал, что этим актом Конгресс превысил свои конституционные полномочия.

В понедельник 23 марта ВС единогласно постановил, что таки превысил. Отмена штатного суверенитета в вопросах, не оговоренных Конституцией — дело серьёзное, дозволено только Четырнадцатой Поправкой, и только соразмерно серьёзности решаемой проблемы. Что в этом, что в аналогичном законе о патентах Конгресс не смог ткнуть пальцем в систематическую проблему, а отдельные прискорбные случаи типа алленовского не оправдывают таких серьёзных мер. Судья Каган огласила решение суда, к которому присоединились судьи Робертс, Алито, Сотомайор, Горсач, и Кавано. Судья Томас тоже присоединился, за исключением заключительных абзацев пунктов II–A и II–B, и предоставил мнение, согласное с решением, но частично несогласное с его логикой. Судья Брейер представил мнение, согласное с решением, к которому присоединилась судья Гинзбург.

(Кстати, "огласила" — не совсем точно: начиная с того понедельника, судьи уже не зачитывают краткое содержание решений в присутствии избранной публики, а просто вывешивают их на сайт суда.)

Profile

ymarkov: (Default)
Yisroel Markov

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
2223 24 25262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios