
Как известно, Калифорния — край фруктов и орехов, каковые широко представлены среди конгрессперсон этого штата. В 1970 году они приняли Закон об Исчезающих Видах (ЗИВ), поручивший Комиссии по Рыбе и Дичи "составить список исчезающих и угрожаемых видов птиц, млекопитающих, рыб, амфибий, и рептилий". Закон содержит также определение этих терминов, в частности, термина "рыба": "дикие рыбы, моллюски, ракообразные, беспозвоночные, и амфибии, включая их части, мальков, и яйца." Короче, не рыба, как это обычно понимают, а всякие дары моря.
Комиссия принялась за работу. В 1980 году она включила в список наземную улитку Monadenia setosa в качестве моллюска. Это был пресловутый "нос верблюда под краем палатки": прецедент, указывавший на то, что "рыбе" не обязательно жить в воде. В 2018 году прецедент обнаружило одно из многочисленных обществ охраны природы и подало петицию на внесение в список четырёх видов шмелей в качестве беспозвоночных. Комиссия согласилась, но её решение тут же опротестовала группа фермеров, которым охрана шмелей будет мешать работать. Штатный райсуд согласился, что насекомые ну никак не влезают ни в одно определение охраняемых видов, и Комиссия апеллировала на том основании, что приведённое в законе определение термина "рыба" уже весьма отличается от общепринятого, и поэтому это специализированный термин (term of art).
Во вторник 31 мая Апелляционный Суд Третьего Района Калифорнии
согласился с Комиссией, что в данном контексте "рыба" – не рыба, а спец. термин. (Этим это решение отличается от
ранее освещённого мною решения Девятого Округа, что в определённом контексте термин "рыба" может включать китов и тюленей.) Суд отметил, что законодатели могли бы, конечно, выразиться яснее, но раз с 2018 года никто из них не возражал против действий Комиссии, значит, они не против.
Заметка по вопросу в Уличной Стенгазете отмечает, что это не далеко не единственный такой случай. Например, в Калифорнии "хот дог" официально считается сэндвичем, а в Нью-Йорке им же — буррито.