Aug. 4th, 2020

ymarkov: (Default)
По следам недавнего вопроса вдруг осознал, что собственное знание предмета недостаточно обосновано и систематизировано. Попробую хотя бы последнее:

Итак, иудаизм ожидает наступления в какой-то момент "грядущего мира" ("олам ѓа-ба"). Все согласны, что это будет радикальным изменением существующего мира, и что это преображение будет осуществлено лично Богом (ибо человеку такое не под силу), но существует спор о фундаментальном характере оного преображения. Рационалисты полагают, что это будет мир чисто духовный, полный духовных же удовольствий; мистики, наоборот, ожидают мир физический, полный телесных удовольствий. (Забавное сочетание, а?)

Между этим и грядущим миром ещё ожидается пришествие царя-помазанника ("мелех ѓа-машиах"), воскресение мёртвых и какой-то период обычного физического житья всех людей в мире и согласии. Тут тоже имеет место спор: все полагают мессианский период существования мира физическим, но мистики ожидают в нём явных чудес (начиная со спуска с небес готового "под ключ" иерусалимского Храма и кончая булками, растущими на деревьях, и бриллиантами в качестве гравия для дорожек), а рационалисты — нет. Из-за его телесности некоторые мистики полагают этот период началом грядущего мира, а то и полной его имплементацией.

Особо тяжёлые преступления караются Богом лишением преступника существования в грядущем мире.

Совершенно отдельно от всего этого стоит вопрос загробной жизни до воскресения мёртвых. Насколько я могу судить, в раннем иудаизме предполагалось существование некого склада душ ("шеол", отсюда английское hell), в котором души умерших хранятся до востребования бессознательно и не ощущают течение времени ("записаны на жёстком диске"). Дух пророка Шмуэля, вызванный царём Шаулем, выражает недовольство беспокойством, но не отвлечением от каких-либо занятий; напротив, наказание Кораха сотоварищи заключалось именно в том, что они сошли в шеол живыми, т.е. испытывают его по сей день в полном сознании ("загружены в операционную память"). В талмудические времена формируется идея рая и ада ("ган Эден" и "гехенном"), где души испытывают кайф или наоборот, в реальном времени.

Существует также мнение, что особо тяжёлые преступления могут караться выпадением из системы, т.е. исчезновением души после смерти. Также имеют место споры, в какой степени всё вышеперечисленное относится к неевреям.

Вот как-то так. Буду рад информированным поправкам.
ymarkov: (Default)
В недавнем деле June Medical Services LLC v. Russo поднимался вопрос third-party standing. Вчинять иски против кого-то могут только те лица, которые пострадали (или могут пострадать) от этого кого-то. Обычно это касается и исков о нарушении прав, но есть исключения, где их могут подавать не пострадавшие, а как-то связанные с ними третьи лица. В том деле иск подавали абортмахеры от имени всех своих потенциальных клиенток.

Вчера Федеральный Апелляционный Суд Четвёртого Округа рассматривал отказ в иске на этих основаниях. Иск был подан против штата Мэриленд по поводу его правил получения разрешения на покупку огнестрельного оружия (принятых в 2013 году), которые, как утверждается, нарушают права, защищённые Второй Поправкой. В числе истцов и их страданий:

1) Две женщины, у одной из которых нет времени и денег на выполнение правил, а у другой — проблема со здоровьем, не позволяющая ей пройти практикум;
2) Правозащитная организация Maryland Shall Issue (MSI), которой правила мешают набирать новых членов и заставляют тратить время и деньги на тяжбы;
3) Оружейный магазин Atlantic Guns, для которого эти правила — сплошной убыток, плюс он хочет отстаивать права своих потенциальных клиентов.

Райсуд отказал в иске, сочтя, что ни один из истцов не продемонстрировал нанесённый правилами вред. Он также отверг идею защиты интересов потенциальных клиентов. Однако Четвёртый Округ счёл, что райсуд ошибся: Atlantic Guns адекватно продемонстрировал как собственные убытки, так и право бороться за права потенциальных клиентов. Райсуду велено принять иск и рассмотреть по существу.
ymarkov: (Default)
Вчерашняя передовица в Бостон Жлоб: "Меньшинства чаще штрафуют за проезд 'зайцем'"

У нашего транспортного управления есть своя полиция, которая не занимается специфически ловлей "зайцев", однако в процессе патрулирования особо опасных станций метро она ловит около двух тысяч оных в год, и штрафует от $100 до $600. Статья объясняет, что среди оштрафованных 55% цветных, хотя их доля среди пассажиров меньше (не сказано, сколько). Представитель борцов за гражданские права заявила: "похоже на профилирование", представители управления возразили. На протяжении всей статьи вопрос о том, как часто разные группы населения зайцуют, не поднимается.

Profile

ymarkov: (Default)
Yisroel Markov

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
2223 24 25262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:23 am
Powered by Dreamwidth Studios