ymarkov: (Default)
[personal profile] ymarkov
(И опубликовал.) Кстати, эти решения именно оглашаются: основной автор зачитывает краткое содержание и наиболее яркие места. Изредка то же самое делает автор несогласного мнения; сегодня это был судья Брейер. Спектр и механика сегодняшних решений и альянсов довольно интересны.

Air and Liquid Systems et al v. Devries et al
Истцы Кеннет МакАфи и Джон Девриз служили в ВМФ США. Впоследствии они заболели раком лёгких, и вчинили иск в штатном суде Пенсильвании против пяти изготовителей корабельного оборудования, теплоизолированного асбестовым полотном, утверждая, что те должны были предупредить их об опасности. Ответчики перевели иск в федеральный райсуд (т.к. Статья 3 Конституции США предоставляет ему юрисдикцию над морскими делами) и запросили отказа в иске, т.к. они не изготавливали и не устанавливали эту теплоизоляцию (т.н. "защита голого металла"). Райсуд согласился и отказал в иске. Федеральный Апелляционный Суд Третьего Округа восстановил иск. (Пока суд да дело, оба истца скончались, и процесс продолжался от имени их вдов и наследственных имений.) Обычно в таком случае дело просто вернулось бы в райсуд на рассмотрение, однако тут имеет место конфликт округов, и ВС согласился вмешаться.

Сегодня ВС постановил 6-3, что несмотря на непричастность ответчиков к изготовлению и установке теплоизоляции, они тем не менее должны были предупредить всех возможных пользователей об опасности, т.к. они знали, что такая изоляция неизбежно будет установлена. Мнение суда представил судья Кавано, к которому присоединились судьи Робертс, Гинзбург, Брейер, Сотомайор, и Каган. Судья Горсач представил несогласное мнение, к которому присоединились судьи Томас и Алито. Судья Горсач отметил излишнюю расплывчатость нового критерия ответственности, но порадовался тому, что он применим исключительно в морских делах.

Nielsen et al v. Preap et al
Иммигранты (в т.ч. легальные), подлежащие депортации за совершённые преступления, могут быть отпущены под залог до судебного разбирательства. Однако в 1996 году был принят федеральный закон, обязывающий федеральные власти арестовывать иммигрантов, осуждённых за ряд преступлений, без возможности отпускания под залог. (Этот список преступлений включает аморалку, наркотики, огнестрел, и т.п.) Федеральный Апелляционный Суд Девятого Округа интерпретировал этот закон, как требующий немедленного ареста; в случае, если иммигранту удалось избежать его в течение суток, после ареста ему должна быть предоставлена возможность освобождения под залог.

Сегодня ВС постановил 5-4, что Девятый Округ неправ (а правы четыре других). Решение оказалось сложным, состоящим из нескольких частей. Судья Алито огласил решение и предоставил мнение Суда по частям I, III–A, III–B–1, и IV, к которому присоединились судьи Робертс, Томас, Горсач, и Кавано, а также по частям II и III–B–2, где к нему присоединились судьи Робертс и Кавано. Судья Кавано представил согласное мнение. Судья Томас представил частично согласное мнение, согласное с решением; к нему присоединился судья Горсач. Судья Брейер представил несогласное мнение, к которому присоединились судьи Гинзбург, Сотомайор, и Каган.

Washington State Dept. of Licensing v. Cougar Den, Inc.
В штате Вашингтон импортёры бензина обязаны платить акцизный налог, однако этот (и все другие) налоги не касаются суверенных индейских наций. Ответчик Cougar Den является компанией, которой владеет гражданин суверенной индейской нации Якама, расположенной внутри территории штата Вашингтон. Ответчик желает отбояриться от наложенных на него в 2013 году $3.6 млн. налогов и штрафов на том основании, что хотя формально он действительно импортёр бензина в штат Вашингтон (ибо бензин едет по дорогам штата и не покидает его), заключённый в 1855 году договор между США и нацией Якама предоставляет последней право перемещения по всем общественным дорогам; а раз так, то факт использования им дорог штата Вашингтон не канает.

Сегодня ВС согласился 5-4 со всеми судами предыдущих инстанций, что это действительно так. Судья Брейер представил решение Суда, к которому присоединились судьи Сотомайор и Каган. Судья Горсач представил мнение, согласное с решением, к которому присоединилась судья Гинзбург. Судья Робертс представил несогласное мнение, к которому присоединились судьи Томас, Алито, и Кавано. Судья Кавано представил несогласное мнение, к которому присоединился судья Томас.

Date: 2019-03-19 07:22 pm (UTC)
signamax: (Default)
From: [personal profile] signamax
я не очень понял во вашему описанию во первому делу

кто все-таки ответственен за то что люди работали в помещениях с асбестом и не то что не были защищены, но даже не были предупреждены?

и почему это только к морским делам?

скажем вы нанимаете человека в офис в старое здание
при этом вы знаете - как владелец здания - что применялся асбест
вы не говорите это наемному сотруднику и через какое-то время он умирает от рака об этиологии/патогенезе которого известно что он может быть с высокой долей вероятности связан с асбестом

кто ответственен?

Date: 2019-03-19 08:33 pm (UTC)
From: [personal profile] benny_b
Первый случай действительно не понятен.
Владелец здания, в отделке которого применялся асбест (или изготовитель оборудования, в установке которого неизбежно будет применялся асбест), имеет обязанность донести до своих жильцов (или пользователей оборудования) тотальный запрет несогласованных "мелких ремонтов".

Мне непонятны два вопроса:
1) Являются ли такие "мелкие ремонты" неизбежными на кораблях? В зданиях они признаются очень даже ДА "избежными".
2) Изготовитель оборудования обязан написать инструкцию (или даже проводить инструктаж для пользователей), которая позволит пользователю избежать опасности, известной производителю. Изготовитель не сделал этого ИЛИ на него "повесели" плохие нормы работы на корабле, за которые вроде-бы должно отвечать начальство пострадавших?

P.S.: спасибо за интересную подборку.

Date: 2019-03-19 09:01 pm (UTC)
signamax: (Default)
From: [personal profile] signamax
изготовлены они могли быть ДО того как стало установлена связь между асбестом и раком - то есть изготовитель после того как он продал продукт вместе с документацией уже не ответственен (если только его не принудить к очистке от асбеста)

но после того как они были установлены - я так понял появилась обязанность что-то делать с асбестом и уж по крайней мере уведомлять работающих - у того кто отвечает за эксплуатацию объекта. это входит в технику безопасности.

как минимум нужно было уведомить и обеспечить респираторами

Date: 2019-03-19 10:10 pm (UTC)
signamax: (Default)
From: [personal profile] signamax
странно что вмф имеет иммунитет

по сути - это именно их косяк - они должны были обеспечить охрану труда

Date: 2019-03-19 10:38 pm (UTC)
From: [personal profile] benny_b
В молодости я работал в Израиле инженером-механиком и я много занимался техникой безопасности, составлением инструкций для пользователя и израильскими законами в этих областях.

Мой вывод: только с точки зрения здравого смысла - этот "корабельный" случай совсем не такой очевидный и у меня нет необходимых деталей для понимания ситуации.

Date: 2019-03-19 10:41 pm (UTC)
signamax: (Default)
From: [personal profile] signamax
я знаю проблему с другой стороны - с медицинской
с позиции "гигиены труда" - есть и такая дисциплина - и прочих санитарно-эпидемиологических штудий

асбест - известный канцероген
если работодатель не имеет возможности убрать его с рабочего место, то он должен предоставить средства защиты или хотя бы предупредить что на рабочем месте есть канцероген

Date: 2019-03-19 11:54 pm (UTC)
From: [personal profile] benny_b
Это очевидно, но со сложным или уникальным оборудованием на флоте - производитель оборудования может нести больше ответственности: за тех. обслуживание в порту, за инструкции на тех. обслуживание в море и т д.
А может и нет, это зависиит от конкретной ситуации, с которой я НЕ знаком.

P.S.: в Канаде и в Израиле: если в старом здании есть асбест, то любой ремонт требует руководства профессионала с специальной правительственной лицензией. Это не менее сложно (без человеческих жертв), чем строительство мостов, взрывные работы и т.д.

Date: 2019-03-20 12:02 am (UTC)
signamax: (Default)
From: [personal profile] signamax
но они могли хотя бы сказать что есть асбест и выдать респираторы / маски

я понимаю что ремонт они скажем не могли делать в боевом походе.

Date: 2019-03-20 02:40 pm (UTC)
From: [personal profile] benny_b
Я думаю (= спекулирую), что об асбесте все знали и респираторы были выданы и даже был приказ их надевать.
Но если просверлить в асбесте обычную дырку, то без особых и очень дорогих "мер по очистке" (помещения и системы вентиляции) - ещё много месяцев после "ремонта" моряки на этом корабле будут вдыхать остатки асбестовой пыли.
Понятно, что в помещении самого "ремонта" остатков пыли будет значительно больше и для онкологии этого таки хватило :-(

Date: 2019-03-20 04:15 pm (UTC)
signamax: (Default)
From: [personal profile] signamax
если они были предупреждены и им были выданы респираторы то вообще этот иск не имеет смысла

Date: 2019-03-20 12:00 am (UTC)
signamax: (Default)
From: [personal profile] signamax
а как появляются процессы - ХХ против Соединенных Штатов?

Date: 2019-03-20 01:03 pm (UTC)
signamax: (Default)
From: [personal profile] signamax
Мне кажется что с асбестом именно такой случай

Производители произвели и продали NAVY оборудование скорее всего еще до того как стало понятно что асбест канцерогенен и до того как были изменены санитарнын нормы.
Причем санитарные нормы были изменены как я понимаю с подачи CDC и далее разошлись по «министерствам и ведомствам».

Техническая документация на оборудование наверняка указывала на наличие асбеста - это стандарт.

Как ни крути - NAVY виноваты в том что не обеспечили защиту на рабочем месте и даже не предупредили.

Date: 2019-03-20 01:07 pm (UTC)
signamax: (Default)
From: [personal profile] signamax
Можно спорить насколько решения суда соответствуют нашим представлением о законности, но я не понял при чем здесь партизанская составляющая?

Date: 2019-03-20 02:12 pm (UTC)
From: [personal profile] benny_b
я не понял при чем здесь партизанская составляющая?
=========
Из статьи в Фоксньюс следует, что многим консерваторам ОЧЕНЬ важно понять причины разногласия между Кавано и Горсичем:
1) "консервативные судьи — не роботы" или 2) "кто-то тут очередной RINO".

Я согласен с ymarkov, причина в "1": консервативные судьи — не роботы.
Но чем больше я разбираюсь с позицией Кавано по "флотско-асбестовому" вопросу, тем его решение вызывает у меня всё больше критики и возмущения его несправедливостью.

Цитата из статьи http://club.berkovich-zametki.com/?p=44480 :

Из статьи новостного агентства “Блумберг”:
"Известный как Inverse condemnation, юридическая концепция делает калифорнийские ютилити ответственными за финансовые последствия пожара вызванного оборудованием этих компаний — вне зависимости была ли в этом вина компаний. Ютилити потратили много усилий в последние годы на изменение этого закона, но ничего не добились".
Пример, который приведен в статье, объясняет читателю один из вариантов практического применения концепции.
“Представим, что пьяный водитель врезался в столб с электрическими проводами и сбил его на землю. От упавших проводов загорелась трава и начался пожар. Все последствия пожара на основании принципа Inverse condemnation должна будет финансово покрыть компания, которой принадлежит столб”.

Date: 2019-03-20 02:15 pm (UTC)
signamax: (Default)
From: [personal profile] signamax
не та которой принадлежит столб а которая произвела электричество

Date: 2019-03-20 03:08 pm (UTC)
From: [personal profile] benny_b
Спасибо за информацию.
Меня успокаивает то, что Кавано наверняка тоже признаёт наличие и серьёзность проблемы, о которой говорил Горсач.
Вполне возможно, что как и в случае его позиции по прецеденту "Roe v. Wade" у Кавано есть конфликт между его принципиальным отрицанием "судебного активизма" и ещё более сильным принятием "укоренившегося в обществе юридического прецедента" (даже если он основан на судебном активизме). Такая позиция меня вполне устраивает.

Date: 2019-03-20 02:28 pm (UTC)
From: [personal profile] benny_b
Сегодня ВС постановил 6-3, что несмотря на непричастность ответчиков к изготовлению и установке теплоизоляции, они тем не менее должны были предупредить всех возможных пользователей об опасности, т.к. они знали, что такая изоляция неизбежно будет установлена.
============
По-моему тут уместен ШУТОЧНЫЙ вопрос в стиле "чёрного юмора": если у несчастных родителей умер бейбик, сколько $$$ они смогут отсудить от фирм Pampers и Huggies за то, что те их не предупредили, что все люди неизбежно умрут, а бейбики это тоже люди?

Вопрос шуточный, но "в каждой шутке есть доля шутки" :-)

Profile

ymarkov: (Default)
Yisroel Markov

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios